Учитывая тот факт, что цены в разных странах Европы часто отличаются, и иногда очень значительно, органы статистики Евросоюза и независимые эксперты проводят мониторинг цен, и в числе первых интересуют их цены на продукты питания. Цены на еду в Европе 2016 растут, в зависимости от продвижения с востока на запад континента. С продвижением вглубь Европы, растет благосостояние людей, повышаются зарплаты и растут цены, как следствие. Между тем, не всегда можно сказать однозначно, что цены на питание в какой-либо стране Европы выше, так как они зависят от многих факторов и часто даже в одном городе они отличаются существенно. Наиболее дешевыми считаются страны Восточной Европы, выше всего уровень цены в скандинавских странах, где самый высокий уровень жизни.

Где питаются европейцы, и какие в странах Европы цены на еду

Отправляясь в путешествие в одну из стран Европы, мы стараемся спланировать свой бюджет, пытаясь решить для себя один из главных вопросов – сколько мы можем потратить на питание. От наших финансовых возможностей зависит уровень питания, а это могут быть, как дешевые заведения, которые можно найти в любой стране, так и рестораны высокой кухни, где за блюдо от шеф-повара вам придется заплатить круглую сумму. В любом случае, будьте уверенными, что ни в одной из стран Европы вы не останетесь голодными, а питаться европейцы привыкли в следующих местах:

  • Фаст-фуды, включая местные заведения, предлагающие недорогое и сытное питание на скорую руку, а также сетевые рестораны, такие как «Макдональдс», «Бургер Кинг» и многие другие. Стоит фаст-фуд в среднем от 3 евро в Литве, до 12 евро, которые надо заплатить в столице Норвегии городе Осло.
  • Питаются жители Европы и туристы также в многочисленных заведениях уличной торговли, где стоимость еды является более доступной, однако качество пищи и сам процесс приготовления не всегда идеальные.
  • Особо популярными являются турецкие кебабные, где вы можете перекусить за 1,5-3 евро, в норвежских кебабных вы можете плотно поесть уже за 15 евро. Это же касается и разного рода закусочных, баров и пабов, где вы можете попробовать местное блюдо и блюда других стран, заплатив при этом 4-5 евро в польском заведении или 15-20 евро пабе одного городов Дании.
  • Что касается кафе, то здесь сложно проанализировать уровень цен, однако есть страны, где можно пообедать недорого, а есть такие, в кафе которых дорого, хотя и вкусно. Если, к примеру, в Словении средний обед в недорогом кафе обойдется 7-9 евро, то в Исландии за обед вы заплатите в два раза больше.
  • Обед и ужин в ресторане – это отдельная история, так как здесь в большей степени все зависит от уровня заведения и часто сама страна имеет второстепенное значение. Счет в ресторане среднего уровня может колебаться от 10 до 100 евро, и выбор блюд здесь также играет большую роль.

Как видите, цены в Европе на еду отличаются, однако почти в каждой стране в выигрыше оказываются те, кто привык готовить самостоятельно. Однако и в данном случае все зависит не только от страны обитания, но и от правильно выбранного магазина, цены в которых также могут отличаться в пределах одного города. Более дешевые цены предлагают часто рынки, но и это не всегда так.

Цены на основные продукты питания в магазинах Европы

Если вы хотите знать, сколько стоит еда в Европе в 2016 году, необходимо проанализировать цены в супермаркетах разных стран, а интересовать нас будут основные продукты питания и алкоголь. Если хлеб в польском супермаркете, к примеру, стоит 0,5-0,7 евро, то в Норвегии хлеб может стоить до 1,5 евро за буханку. Это же касается и молока, которое стоит в магазинах этих стран 0,6 и 1,5 евро за литровую бутылку. Это же можно сказать о мясных продуктах: в Турции килограмм куриной грудки стоит 4,5 евро, а в Исландии цена на куриное достигает 16 евро. Если взять рыбу, то в той же дорогой Норвегии килограмм семги стоит 5 евро, в то время как во многих других странах она дороже вдвое. Вино в разных странах также стоит по разному – от 3 до 20 евро за бутылку, это же касается и пива, за которое в Польше вы заплатите меньше доллара, а в той же Исландии цена за бутылку пива может достигать в магазине 3 евро

Загрузить ещё статей
Комментирование запрещено

Смотрите ещё

Шоколадная диета

Существует множество диет для похудения, причем большая часть из них предполагает полный о…