На побережье Балтийского моря находится Литва, куда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, которых привлекают многочисленные пляжи, а также уникальная архитектура страны. Будучи наследницей Великого княжества Литовского – некогда большого и сильного государства, Литва хранит вековые традиции, а местные жители трепетно относятся к своей истории. Отдых в Литве – это хорошая возможность окунуться в средние века, побродить по узким улочкам, посетить старинные замки, костелы и другие места, напоминающие о многовековой истории государства. Цены на еду в Литве 2016 являются доступными, особенно если сравнивать их с более богатыми европейскими странами, и это также привлекает здесь туристов, в числе которых много россиян, которые ценят тот факт, что многие литовцы неплохо говорят на русском.

Особенности питания и цены на еду в Литве

Помимо исторических памятников и пляжного отдыха, Литва привлекает гурманов, которые совершают сюда гастрономические туры, позволяющие познакомиться с местной кухней. Кухня Литвы – это симбиоз, полученный в результате смешения элементов кухонь соседних скандинавских стран, Польши и Беларуси. Местная кухня богатая и разнообразная, литовцы очень любят мясные продукты и картофель, который они готовят разными способами. Вы обязательно должны попробовать здесь знаменитые цепеллины, картофельные колбаски, свиной окорок, копченого угря и многое другое. Заказать одно из местных блюд или блюдо других кухонь мира вы можете, посетив одно из местных заведений:

  • Трактиры и гриль-бары, где вам предложат большой ассортимент блюд и напитков, включая местный квас, изготовленный на основе трав, меда и изюма, тминную водку и пиво. Эти заведения очень любят местные жители, а средний счет здесь составляет в среднем 7 евро.
  • Рестораны быстрого питания, включая местные фаст-фуды и сетевые заведения, такие как Макдональдс. Здесь вы можете плотно поесть, заплатив 3 евро, но встречаются и предложения «все по 0,7 евро», куда входит стандартный набор, способный на время утолить голод.
  • Находясь в Литве, все же, многие игнорируют быстрое питание, наслаждаясь блюдами местной кухни, для чего следует посетить одно из многочисленных кафе и ресторанов. Средний счет в таком заведении может составить от 3 до 5 евро, особенно если воспользуетесь предложением бизнес-ланча. Стоимость еды в литовских ресторанах не высокая, поужинать здесь вы можете за 15-17 евро, при этом этого будет достаточно, чтобы не вспоминать о еде долгое время.
  • Местной экзотикой являются пивные рестораны, где вам предложат большой ассортимент пива, других алкогольных напитков и такой же большой ассортимент блюда национальной кухни.

Следует отметить, и это констатируют многие туристы, что цены в Литве ниже, чем московские, также они дешевле, чем в соседних прибалтийских странах — Латвии и Прибалтике. Если вы хотите знать, сколько стоит еда в Литве в 2016 году, при этом желаете сэкономить, покупайте продукты в местных магазинах и супермаркетах, здесь они также являются доступными.

Цены на основные продукты питания в супермаркетах Литвы

Литовцы очень любят ржаной хлеб, стоимость которого составляет 0,8-1,1 евро, примерно столько же стоит и белый хлеб, а литр молока можно купить за 0,6-0,8 евро. Пачка творога стоит примерно 0,6 евро, пол-литра сметаны – 0,9-1 евро. Сосиски обойдутся вам в 1,2-1,7 евро за 300-граммовую упаковку, филе свинины стоит 2,9 евро за килограмм, а пачка пельменей – 1,5-2 евро. Живая рыба стоит примерно 3 евро за килограмм. За килограмм яблок вы отдадите 0,3-1 евро, примерно столько же стоят и апельсины. Бутылка пива стоит в Литве 0,8-0,9 евро, за бутылку вина отдадите от 2,3 до 4,5 евро, а бутылка качественной «Столичной» водки стоит в магазине примерно 5 евро.

Загрузить ещё статей
Комментирование запрещено

Смотрите ещё

Шоколадная диета

Существует множество диет для похудения, причем большая часть из них предполагает полный о…