В месте соединения черепа с позвоночным столбом располагается большое затылочное отверстие. Здесь головной мозг переходит в спинной, а немного выше располагается задняя черепная ямка, где находится мост, продолговатый мозг и мозжечок. Среди патологий головного мозга особого внимания заслуживает мальформация, или аномалия Арнольда-Киари – врожденная патология, при котором структуры мозга, расположенные в задней черепной ямке опускаются ниже затылочного отверстия в позвоночный канал. В результате происходит сдавливание структур и нарушение тока церебральной жидкости, вследствие чего возникает гидроцефалия или водянка головного мозга.

Лечение аномалии Арнольда-Киари

Симптомы и типы заболевания

Причины возникновения синдрома до конца не изучены, но существует мнение, что выдавливание структур мозга происходит из-за уменьшения размеров задней черепной ямки. С ростом этих структур они перестают помещаться и начинают выходить через затылочное отверстие за пределы ЗЧЯ. Второй версией, которой придерживаются неврологи, является чрезмерное увеличение головного мозга, результатом чего является выталкивание содержимого задней черепной ямки.

В любом случае, независимо от причин возникновения заболевания, вы должны сделать все, чтобы провести своевременно диагностику аномалии Арнольда-Киари, при этом важно также знать основные ее симптомы. Они могут отличаться в зависимости от того, с каким из четырех типов приходится иметь дело.

  • Подросткам и людям старше 30 лет чаще всего предлагается лечение аномалии Арнольда-Киари 1 степени. В этом случае происходит опущение ниже затылочного отверстия миндалин мозжечка без дополнительных аномалий мозга.
  • При втором типе заболевания через заднее отверстие выходят не только миндалины, но и червь мозжечка. Также опускаются структуры четвертого желудочка и продолговатый мозг. Лечение аномалии Арнольда-Киари 2 степени назначают чаще всего младенцам в первые дни после рождения и детям постарше. Специалисты считают, что это часто результат врожденной спинномозговой грыжи.
  • Сложно сказать, насколько эффективным является лечение аномалии Арнольда-Киари, так как в этом случае считается, что эта патология не совместима с жизнью, так как в этом случае происходит опускание, практически, всех структур ЗЧЯ (мозжечка и продолговатого мозга).
  • Четвертый тип заболевания связан с недоразвитием мозжечка, нейрохирурги, назначая лечение аномалии Арнольда-Киари 4 степени, чаще говорят о другой патологии – синдроме Денди-Уокера.

 

Лечение аномалии Арнольда-Киари

Чаще всего встречается заболевание первого типа, что касается 2-го и 3-го типов, то они часто сопровождаются другими дисплазиями нервной системы. Что касается основных симптомов, то чаще всего речь идет о болях в затылочной области головы, причем боль эта периодически усиливается – достаточно кашлянуть или сделать другое усилие. Также довольно часто боль перемещается в область шеи, возникает неуверенная походка и некоторые психические расстройства, такие как нарушение связанности речи, трудности при глотании, рвота и постоянный шум в голове – результаты поражения ствола мозга.

Ощутив на себе симптомы аномалии Арнольда-Киари, не стоит откладывать визит к нейрохирургу, так как положительный исход возможен, только если заболевание будет диагностировано своевременно и будет назначено незамедлительное лечение аномалии Арнольда-Киари. В Москве подобную услугу предлагают многие медицинские заведения, но только в научно-практическом центре нейрохирургии вас ждут нейрохирурги с огромным опытом работы, самое современное оборудование и инновационные технологии лечения.

Диагностика и лечение

Многие считают, что для диагностики аномалии Арнольда-Киари, как и других серьезных патологий головного мозга, достаточно пройти стандартные исследования: РЭГ, Это-ЭГ и ЭЭГ, но этого оказывается недостаточно. Данные способы исследования помогут лишь определить повышение внутричерепного давления, не поможет, к слову и рентген, который может определить только изменения костей черепа. Не позволяет точно судить о произошедших изменениях и компьютерная томография, поэтому специалистам остается только один вид обследования – магнитно-резонансная томография. Она поможет, в том числе, определить размер и локализацию кист, но для этого лучше делать МРТ позвоночника. К слову, магнитно-резонансная терапия поможет определить и наличие других сопутствующих патологий.

По результатам диагностики нейрохирург назначает вариант лечения, и не всегда это хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, если болезнь проходит без видимых симптомов, и выражается только болью в шее, специалист может назначить один из методов консервативной терапии. Пациент, находясь под наблюдением специалистов, принимает противовоспалительные и миорелаксирующие препараты. Если возникают неврологические нарушения, а медикаментозное лечение не дает желаемого результата, рекомендуется операция при аномалии Арнольда-Киари. В частности, рекомендуется проведение декомпрессивной краниоэктомии – расширение затылочного отверстия за счет удаления части затылочной кости. Иногда рекомендуется использование шунтирующей операции, или дренаж цереброспинальной жидкости, причем отводиться жидкость может в грудную и брюшную полость.

Лечение аномалии Арнольда-Киари

Механизм зарождения, или патогенез аномалии Арнольда-Киари до конца не изучен, между тем известно, что заболевание первого типа, к примеру, может протекать бессимптомно всю жизнь, а вот третий тип чаще всего не лечится и приводит к летальному исходу. Даже менее «агрессивные» патологии первого и второго типа при возникновении неврологических симптомов требуют быстрой диагностики и безотлагательного лечения. Положительный прогноз после декомпрессивной краниоэктомии достигает 70-85%, и в этом случае важен не только профессионализм хирурга, но и своевременное обращение за помощью к специалистам.

Загрузить ещё статей
Комментирование запрещено

Смотрите ещё

Лечение опухоли головного мозга в Бурденко

Научно-практический центр нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко с момента своего образования в …