Опухоли головного мозга — обширная группа новообразований злокачественного или доброкачественного происхождения, которые способны поражать нервные ткани, оболочки, сосуды, церебральные и эндокринные структуры. Болезнь развивается по причине аномального роста и патологического деления клеток. Согласно статистике, рак головного мозга занимает 6 место по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний, часто является причиной смертности среди населения, поскольку быстро прогрессирует, дает метастазы, не оставляя шансов на жизнь.

Современная нейрохирургия предлагает пройти эффективное лечение опухоли головного мозга, но чтобы повысить результат, важно вовремя распознать болезнь, выбрать клинику с хорошей диагностической и нейрохирургической базой оборудования, где работают врачи с большим опытом работы, которые проводят лечение в соответствии с международными стандартами.

dlya-sajtov-chastnosti

Виды рака головного мозга

В практике врачей нейрохирургов встречаются разные виды опухолей головного мозга, которые разнообразны по своей природе, отличаются гистологической структурой, локализацией, размером. Образования доброкачественного генеза имеют более благоприятный прогноз, но многие опухоли способны перерождаться в рак мозга, который плохо поддается лечению, часто дает метастазы.

Опухолевидные образования развиваются в результате неконтролируемого деления клеток, которые ранее являлись нормальной составляющей тканей мозга. Патологический процесс способный проявится в любом отделе головного мозга, поражать такие ткани:

  • нейроны;
  • глиальные клетки;
  • астроциты;
  • олигодендроциты;
  • эпендимальные клетки;
  • лимфатическую ткань;
  • кровеносные сосуды;
  • мозговые оболочки;
  • железистые структуры мозга (гипофиза и эпифиза).

Поражение любых тканей раковыми клетками приводит к росту опухоли, которую важно вовремя диагностировать, провести соответствующее лечение.

Опухоль мозга разделяют на несколько видов и классификаций, каждая из которых имеет свои особенности.

По первичному очагу выделяют следующие виды опухолей:

  • Первичные — развиваются из тканей головного мозга, оболочек или нервных тканей.
  • Вторичные – образования метастатического происхождения, которые поражают мозг из других органов: легкие, желудок, горло и.т.д.

По клеточному составу рак мозга бывает:

  • Эпендимома, глиома, астроцитома — нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются из мозговой ткани. Встречаются у 60% случаях.
  • Менингиома – рак мозговых оболочек.
  • Аденома гипофиза – поражение раковыми клетками гипофиза.
  • Невриномы – новообразования развиваются из черепных нервов.
  • Олигодендроглиома – проявляющиеся из вспомогательных клеток нервной ткани.
  • Гемангиома – возникает из клеток сосудов мозга.

Вне зависимости от вида и типа опухолей головного мозга, все они обладают способностью увеличиваться в размерах, оказывать давление на соседние структуры, нарушать кровоток, вызывать характерную симптоматику.

Причины рака головного мозга

Несмотря на возможности современной онкологии и неврологии, точные причины, которые провоцируют неконтролируемое деление клеток неизвестны. Но существует ряд факторов, которые увеличивают риск развития рака головного мозга:

  • Воздействие радиации, ядов и токсинов на организм.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Травмы головы.
  • Лучевое и иммуносупрессивное лечение при других заболеваниях.
  • Наследственность.

В группе риска находятся лица, в анамнезе которых присутствует:

  • цереброретинальный ангиоматоз;
  • болезнь Бурневилля;
  • нейрофиброматоза;
  • зависимость от курения, наркотиков или алкоголя.

Врачебные наблюдения показали, что рак головного мозга чаще диагностируется у людей, принадлежащих к европеоидной расе, при этом представители негроидной расы в основном болеют менингиомами. Если верить некоторым исследованиям, неконтролируемый рост раковых клеток проявляется по причине излучения, которое исходит от мобильных телефонов, также риск заболеть выше у тех людей, чья профессиональная деятельность связанна с химическими веществами: мышьяк, ртуть, пестициды, свинец и другие тяжелые металлы. Важную роль отводят и наследственности, а также состоянию иммунной системы. При крепком иммунитете риски заболеть онкологией ниже, чем когда защита организма снижена.

Начальные признаки рака головного мозга

Опухоль 4 желудочка головного мозга

Распознать симптомы опухолей головного мозга на начальных стадиях без соответствующей диагностики достаточно сложно, поскольку они маловыраженные, напоминают симптомы усталости, метеозависимости, гипертонии. Более выраженная клиника присутствует по мере роста образования, когда оно оказывает давление на другие структуры мозга.

Симптомы опухолей головы разделяют на очаговые и общемозговые. Первые проявляются, когда новообразование давит на прилегающие ткани, а вторые, развиваются по причине повышенного внутричерепного давления. Интенсивность и характер клиники зависит и от локализации новообразования.

Первые симптомы рака мозга можно распознать по следующим признакам:

  • тошнота в независимости от приема пищи;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • хроническая усталость;
  • головная боль;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Если на данном этапе не диагностировать болезнь, опухоль будет увеличиваться в размерах, что приведет к более выраженной симптоматике:

  • сильная головная боль, которую невозможно снять обычными аптечными анальгетиками;
  • нарушение чувствительности отдельных участков тела;
  • судороги, приступы эпилепсии;
  • сильное головокружение;
  • сильная усталость, сонливость;
  • двоение в глазах;
  • психические отклонения;

Опухоли головного мозга на начальных стадиях развития имеют сходную симптоматику, поэтому при первых признаках болезни стоит обратиться к врачу, пройти комплексное обследование. Помимо клиники, которая проявляется на фоне повышенного внутричерепного давления и сдавливания соседних структур, симптомы зависят от расположения новообразования. Так при наличии опухоли в лобной части, ее давлении на зрительный нерв, присутствует снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты, а повреждение слухового нерва, вызывает потерю слуха. При поражении мозгового ствола, отмечаются проблемы с дыхательным, глотательным центром, у пациента исчезает вкус, обаяние. Опухоли височной зоны приводят к слуховым и зрительным галлюцинациям, в затылочной области – ухудшает восприятия цвета, а повреждение мозжечка вызывает нарушение концентрации движений.  Симптомы опухолей головного мозга у женщин и мужчин – идентичны, зависят от вида, локализации и размера образования.

Стадии рака головного мозга

Рак мозга, как и любое другое онкологическое заболевание обладает способностью прогрессировать, что ухудшает прогноз на выздоровление. На начальных стадиях, болезнь без специального обследования диагностировать сложно, поскольку симптомы малозаметны, а на некоторые недомогания люди не обращают внимания, связывают их с банальной усталостью. Состояние ухудшается, когда новообразование увеличивается в размерах, оказывает влияние на другие структуры. Опухоли головного мозга разделяют на 4 стадии, каждая из которых имеет свои особенности, симптомы и прогнозы.

1 стадия рака головного мозга

Начальная стадия рака сопровождается небольшим количеством раковых клеток, которые не проникают в соседние структуры, не оказывают на них давления. Если диагностировать болезнь на данном этапе, провести соответствующее лечение, риск рецидива минимальный, прогноз на выздоровление вполне благоприятный. Однако учитывая скрытую клинику, пациенты редко обращаются к врачу, что затрудняет раннюю диагностику, а это приводит к прогрессированию болезни, ее переходя в другую стадию.

2 стадия рака головного мозга

Образование увеличивается в размерах, начинает прорастать в соседние участки. На данном этапе начинают развиваться судороги, сильная головная боль, эпилептические припадки. Человек обращается к врачам, проходит диагностику, которая без труда диагностирует образование. Опухоль мозга второй стадии операбельна, поддается лечению, но шансы на полное выздоровление снижаются.

3 стадия рака головного мозга

Третья стадия отличается стремительным ростом опухоли, ее перерождение в злокачественный рак. Образование затрагивает здоровые участки, его практически нельзя удалить хирургическим путем. Если опухоль располагается в видимой зоне, лечение проводится хирургическим способом, при этом само образование удаляют полностью или частично, назначают консервативное лечение – химиотерапию, лучевую терапию и другие методы, которые замедляют дальнейший рост опухоли, снижают риск метастазирования.

4 стадия рака головного мозга

Четвертая стадия наиболее тяжелая и опасная, поскольку шансы на жизнь минимальны, операция не проводится, а единственным способом лечения считается поддерживающая терапия. Образование затрагивает жизненно важные отделы мозга, симптомы выраженные, состояние пациента тяжелое. Несмотря на неутешительные прогнозы, результат зависит от эмоционального настроя пациента, состояния иммунной системы. Терапия состоит из приема препаратов, устраняющих острую симптоматику, химиотерапии, лучевой терапии и других методик, которые помогают продлить дни больному.

Диагностика рака головного мозга

Одним из главных в лечении рака головного мозга считается ранняя диагностика, которая поможет вовремя распознать болезнь, провести необходимую терапию. К стандартным методам обследования при подозрении на онкологию мозга относят:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – информативный метод исследования, позволяющий с точностью в 98% распознать опухоль в структурах головного мозга даже на начальных стадиях болезни. Для лучшей видимости изображения, процедура может проводиться с ведением контрастного вещества.
  2. Компьютерная томография (КТ) – позволяет распознать опухоль на различных стадиях развития, вид и тип образования. В отличие от МРТ распознает патологические изменения в кости черепа.
  3. Позиторно-эмиссионную томографию (ПЭТ) – назначают, когда нет сомнений, что у пациента рак. Состоит из введения радиоактивного вещества, которое поглощается делящимися клетками с последующим сканированием. Позволяет определить тяжесть и степень болезни.
  4. Люмбальная пункция – определяет наличие раковых клеток. Состоит из забора спинномозговой жидкости, которую исследуют в лабораторных условиях.
  5. Биопсия + гистология – с точностью определяет степень злокачественности опухоли, ее строение, является основой для постановки заключительного диагноза.

Данные методы диагностики позволяют распознать опухоль головного мозга, ее размер, вид и строение, поставить точный диагноз, назначить необходимое лечение.

Лечение опухоли головного мозга

Выбор терапии при раке мозга напрямую зависит от стадии болезни, локализации образования, виды, возраста пациента и особенностей организма. Современная онкология и нейрохирургия предоставляет несколько эффективных методик, позволяющих данную болезнь, но повысить шансы на выздоровление сможет только операция на опухоль головного мозга, которая проводиться врачами нейрохирургами на ранних стадиях болезни. Хирургическое лечение рака мозга сопряжено некими сложностями, требуют от врача высокого мастерства, навыков и умений, поскольку опухоли располагаются вблизи жизненноважных структур мозга, а их повреждение может привести к инвалидности пациента или смерти. Чтобы исключить риски, проводить операцию следует в клиниках с хорошей репутацией, современным оборудованием и врачами с большим опытом работы.

Оперативное вмешательство при раке мозга проводиться малоинвазивным или радикальным методом. Все зависит от размера и расположения опухоли. Часто не удается полностью провести иссечение образования, тогда его удаляют частично, что позволяет снизить давление на соседние структуры, уменьшить интенсивность симптомов. Хорошей эффективностью пользуется микроскопическая хирургия, которая позволяет максимально удалить раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Каким способом будет проводиться удаление рака головного мозга, решает лечащий врач, но чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на полноценную жизнь. Противопоказанием к хирургическому лечению часто выступает 4 стадия заболевания, когда опухоль имеет большие размеры, присутствуют метастазы. В таких случаях назначается поддерживающая терапия.

После оперативного вмешательства, пациентам назначается консервативная терапия, которая состоит из приема лекарственных препаратов, химиотерапии, лучевой терапии. Данные методы позволяют исключить рецидив, разрушить раковые клетки, которые не получилось удалить во время операции, замедлить их рост и распространение.

Где лечить?

Лечение опухоли головного мозга проводят как российские, так и зарубежные центры нейрохирургии. На базе таких учреждений присутствует современное диагностическое и технологическое оборудование, позволяющее с высокой точностью и безопасностью провести удаление опухолей в структурах мозга. В клиниках работают врачи онкологи, нейрохирурги, психологи, которые регулярно повышают квалификацию, имеют большой опыт работы, обладают необходимыми знаниями и навыками в борьбе с онкологией. Всем критериям выбора соответствуют следующие клиники, которые располагаются в Москве и Санкт-Петербурге:

  • НИИ им. Бурденко (Москва).
  • Нейрохирургическая клиника «Медси» (Москва).
  • Онкологическая клиника МИБС.
  • Институт Березина (Санкт-Петербург).
  • Клиника им. Склифосовского (Москва).

Филиалы клиник находятся и в других городах России, поэтому если есть необходимость в получении консультации нейрохирурга, диагностике, можно записаться на прием. Запись проводиться в режиме онлайн на сайте клиник или по телефону, номер которых также указан на сайте нейрохирургических центров. Стоимость операции определяется индивидуально для каждого пациента. Важно понимать, что ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на жизнь, поэтому не стоит медлить с посещением врача при первых признаках болезни.

Прогноз жизни

Не стоит рассматривать диагноз «рак головного мозга» как приговор. Специалисты в области нейрохирургии продвинулись максимально далеко в лечении этого недуга, поэтому у каждого пациента есть шанс на выздоровление. Если болезнь диагностирована на первых 2-х стадиях, проведена операция, пациент прошел дополнительное лечение, соблюдает все врачебные предписания, шансы на выздоровление не плохие. В случае с поздними стадиями, прогноз менее оптимистичный, но интенсивная терапия увеличит продолжение жизни до 5 лет.

Учитывая широкую распространенность опухолей головного мозга среди населения, отсутствие симптоматики на начальных стадиях, врачи онкологи и неврологи рекомендуют всем пациентам без исключения один раз в год проходить комплексное обследование. Если появились первые признаки болезни, не нужно заниматься самолечением или ждать, что все пройдет. Рак мозга – болезнь, которая не ждет, развивается стремительно, поэтому потраченное время, может стоить жизни!

Реклама
Комментирование запрещено

Смотрите ещё

5 советов по выбору кровати

В многообразии современного выбора легко растеряться: рынок мебели предлагает десятки разл…