Китай в последние годы стал популярным направлением для туристов из многих стран. Пресытившись европейской культурой и арабским сервисом, отдыхающие все чаще обращают свои взгляды на Восток. Конечно, споры о том, стоит ли ехать в Китай, не утихают, разница мировоззрения и культурных традиций дает о себе знать во многих сферах. Приятие или неприятие чужих обычаев или традиций – личное дело каждого человека, советовать тут невозможно, зато можно оперировать конкретными фактами, например, оценить экономическую сторону вопроса. Начнем с того, сколько стоит еда в Китае в 2015 году.

Как ни крути, а все духовные споры, рано или поздно, уступят место физиологическим потребностям, в частности, потребности в еде. Собираясь в путешествие, нужно хотя бы примерно рассчитывать свой бюджет на питание, причем многое зависит и от того, куда именно вы едете. Цены даже в пределах одной страны могут сильно отличаться, например, если вы отправляетесь в Гонконг, то узнавайте, сколько стоит еда в Гонконге в 2015 году, а не в целом в Китае, чтобы разница цен не стала для вас неприятным сюрпризом.

Начнем с конвертации валют. В Китае, как известно, в обиходе юани, поэтому при оценке цен необходимо хотя бы для себя переводить их в рубли, доллары, евро или ту валюту, которой Вы обычно пользуетесь. Итак, один юань равен примерно 9 рублям, 16 центам или 14 евро центам, тут уж как кому нравится.

Бывалые путешественники советуют не проходить мимо китайских рынков, поскольку там можно при должном желании и усердии купить не только свежие и качественные, но и дешевые продукты. Торг еще тоже никто не отменял, торговаться с китайцами сложно, но возможно. Если же Вы решили готовить самостоятельно, то продуктовый рынок – Ваш лучший друг и товарищ в этом начинании.

Если же говорить о супермаркетах, то цены на основные продукты примерно таковы: фрукты можно купить по цене от 5 до 20 юаней, за рис придется отдать 2,5 юаня, а за картофель – 3 юаня. Хлеб обойдется Вам примерно в 10 юаней, а мясо – в 20-25 юаней, около 12 юаней возьмут с Вас за яйца, причем их в упаковке 12 штук, а не 10, как мы привыкли. Конечно, цены во многом зависят от конкретного сезона.

Для тех, кто решил не готовить самостоятельно, есть рестораны, кафе и всевозможные общепиты. Порции, как правило, большие и сытные, хотя это тоже индивидуально. Местные жители могут поесть в кафе, заплатив 7-15 юаней за блюдо, или в ресторане, где каждое блюдо обойдется в 15-30 юаней. Но далеко не всех иностранцев встречают с таким радушием, китайцы тоже стремятся подзаработать на тех, кто приехал в их страну отдыхать. Вряд ли их можно в этом винить, но и оставлять без внимания не стоит, ведь иногда стоимость одного и того же блюда для местного жителя и туриста может отличаться в разы, а это уже просто обидно.

Гонконг – это территория, о которой нужно говорить отдельно. Цены на продукты питания, да и вообще на все, в Гонконге заметно выше. Это отмечают все, кто успел побывать как в Гонконге, так и в других китайских провинциях. Например, пара порций в кафе Гонконга будет стоить около 18-20 долларов, а в ресторанах цены еще в несколько раз дороже. На уличную еду тоже рассчитывать не приходится. Если во многих китайских регионах культура уличного общепита буквально процветает, то в Гонконге уличную еду практически не найти.

Голодного путешественника выручит вездесущий Макдоналдс. Конечно, регулярно питаться гамбургерами не очень хочется, но в случае крайней необходимости призывные желтые буквы американского бренда станут для Вас путеводной звездой. Тем не менее, если Вы решите задержаться в Гонконге подольше, то постарайтесь отыскать фудкорт, часто фудкорты размещаются в торговых центрах, и там можно найти блюда как азиатской, так и европейской кухни, причем по приемлемым ценам.

Загрузить ещё статей
Комментирование запрещено

Смотрите ещё

Лечение опухоли головного мозга в НИИ Бурденко

Лечение опухолей головного мозга в Москве проводят в научно-исследовательском институте им…