Цены на еду в Литве 2017

Цены на еду в Литве 2017

После вступления Литвы в состав Евросоюза поток туристов в эту по-европейски тихую и спокойную страну увеличился. Сюда приезжают любители пляжного отдыха, но особого внимания заслуживают архитектура и памятники истории, напоминающие о былом величии Литовского княжества. Бродя по узким улочкам Литвы, а передвигаться на транспортом здесь дорого, вы можете окунуться в историю, а к своим культурным ценностям литовцы относятся ревностно. Это касается, в частности, национальной кухни, ведь многие кулинарные шедевры дошли к нам из средневековья, при этом цены на еду в Литве 2017 можно сравнить с российскими, при этом питаться здесь дешевле, чем в других европейских странах.

Где питаться в Литве, сколько это стоит

Какой бы ни была увлекательной экскурсия, рано или поздно перед туристами встает вопрос – где поесть, и сколько это будет стоить. Вариантов организовать питание в Литве масса, а разобраться в этом поможет журнал Частности. В Прибалтике, и Литва не исключение, большое внимание уделяется уровню обслуживания и качеству продуктов, и это касается заведений разного класса, а в Литве можно питаться:

Цены на еду в Литве 2017

  • В ресторанах, предлагающих, как «шедевры» местных кулинаров, так и блюда других стран, включая этнические рестораны, предлагающие китайскую, японскую и другую еду. Уровень цен отличается в зависимости от расположения заведения по отношению к центру и местам скопления туристов. Пообедать в ресторане среднего класса вы можете за 15-20 евро, заказав основное блюдо из грибов за 5-6 евро, мясное или рыбное блюдо за 10-12 евро. Салат в ресторане стоит 4-5 евро, а за вкусный суп вы заплатите 2-3 евро. Запить это вы можете пивом за 2 евро, женщинам понравятся десерты, стоимость которых начинается от 4 евро за порцию.
  • В кафе. Если вы привыкли экономить, можете посетить местное кафе, но, опять же, постарайтесь удалиться от центра города, где вы сможете за 2 евро заказать местную экзотику – «кыбыны», или пирожки из слоеного теста с бараниной. Здесь же вам предложат знаменитые цепеллины, изготовленные из теста с мясом. Вы можете пообедать в часы бизнес-ланча, заплатив всего 3-4 евро, ищите также кафе, предлагающие шведский стол.
  • В пивных ресторанах или пабах, где вам будут предложены национальные блюда и напитки. К числу недорогих заведений также можно отнести местные таверны и трактиры, где вы можете попробовать местную водку и пиво, а обед обойдется, в среднем, в 7-8 евро.
  • В ресторанах быстрого питания – обед в Макдональдс обойдется в 2-3 евро.

Если вы не сторонник общественных заведений, можете готовить еду самостоятельно, покупая предварительно продукты в местных торговых центрах и супермаркетах. Чем больше заведение, тем ниже цены – это правило распространяется и на Литву, хотя исключения бывают, и если вы хотите точно знать, сколько стоит еда в Литве в 2017 году, придется постоянно сравнивать, но на это нужно много времени, так как супермаркетов и мелких магазинов в стране достаточно.

Цены на еду в Литве 2017

Сколько стоят продукты в супермаркетах

Туристы привыкли сравнивать цены на все, а говоря о продуктах в магазинах, многие из них считают, что они не сильно отличаются от российских, при этом отмечается лучшее их качество и более широкий ассортимент. Ржаной хлеб стоит 1,3 евро, за десяток яиц придется заплатить 1,5-1,7 евро, а местное вяленое мясо можно купить за 9,5 евро, при этом цены на мясо на рынке иногда в два раза дешевле. Килограмм свинины стоит 4-9 евро, в зависимости от части туши, говядину можно купить за 5-6 евро, целая курица обойдется в 3 евро. Сыр стоит 10-13 евро, а морепродукты 6-10 евро за килограмм. Примерно 1 евро стоят яблоки и апельсины, а литр молока можно купить за 0,8-0,9 евро. Пиво в магазине стоит меньше 1 евро за бутылку, за бутылку водку придется отдать до 10 евро, хотя есть напитки дешевле.